На главную | Форум | Фото | Справочная | Бюрократия | Назад

Кухня Юрюха

Бозартма (грузинская кухня)
Штирл

Довольно просто, только 6 луковиц резать утомительно. Главное - чтобы аппетит хороший был!))

Б. - суп из жирной баранины или домашней птицы (курицы, цыплёнка, индейки) с небольшим кол-вом жидкости, с лёгкой кислинкой. Основные и единственные овощи в Б. - это лук и помидоры, а Б. из птицы может быть и без помидоров: их кислота заменяется частично или полностью гранатовым соком. Бульон в Б. из-за большого количества лука и малого воды весьма концентрированный и воспринимается скорее как жидковатый луковый соус.

· 1.25 л воды (для птицы, а для баранины - литра 2-2.5, а то варить долго);

· 1 курица или 1-1.5 кг мяса индейки или жирная баранина;

· 6 луковиц;

· 4 помидора;

· 1 стакан гранатового сока;

· 3 ст. ложки сливочного или орехового масла;

· 1 ст. ложка кинзы;

· 1 ст. ложка петрушки;

· 0.5 ст. ложки зелени чабера (у меня его не было, увы)

· 1 ч. ложка мяты;

· 1 щепотка кардобенедикта (имеретинский шафран; на рынке он продаётся, такие лепесточки перемешанные, оранжевые и красные, и зофраном его называют, и цветочком шафрана. Но не молотый - совсем другая штука);

· 4-5 зубчиков чеснока;

· 1 ч. ложка красного молотого перца (без горки)

А) Курицу или индейку разрезать на 12 кусков, залить кипятком и дать прокипеть на умеренном огне 10-20 минут (в зависимости от жёсткости птицы), затем вынуть из бульона, обжарить в жире, снятом с поверхности бульона (или в сливочном масле), вместе с мелко нарезанным луком и тушить в течение 10 минут.

Б) Баранину порубить на куски размером 3 на 5 см, залить холодной водой и варить на среднем огне в течение 1.5-2 часов почти до полной готовности мяса, дав выкипеть около 0.5 л жидкости. Затем мясо вынуть, промыть кипятком, и слегка обжарить вместе с маслом и мелко нарубленным луком, не допуская его поджаривания до коричневого цвета. Тоже минут 10. Теперь либо птица либо барашек вместе с луком заливается бульоном и проваривается еще минут 10, заправляется тушёными или отдельно разваренными в пюре помидорами, гранатовым соком и пряностями (всё это делается за 5 минут, зелень за три минуты до выключения огня, чеснок - сразу после выключения). То есть общее время варки - 15 минут.

Кушать лучше с питой, а не хлебом.

Рецепт из книги В. В. Похлёбкина.