Виктор Викторович Саргин

{Дубровский}

Итак, на улице осень... В мыслях большинства людей это слово звучит не звонко и жизнеутверждающе, как, например, "весна" (с явным ударением на последнем слоге), а, напротив, практически без ударения и слегка растянуто. Попробуйте сами - скажите про себя эти два слова - и вы услышите разницу. Видимо, в произношение слов люди вкладывают и свое отношение к называемому предмету. Осень любят не все. Я люблю осень. Не могу сказать, что любил ее всегда, и, наверное, не всегда буду любить ее. Детям и пожилым людям осень не нравится. Мир первых материален, и маленькие дети (имеющие небольшой рост) находятся как бы "ближе к земле" - поэтому они видят "близко" мокрый асфальт, желтые листья, а дождь вообще мешает им играть на улице. Люди пожилые сравнивают желтые деревья с своей сединой, а облетающая листва напоминает им о прожитых годах. Хотя это просто точка зрения. Кого-то (как меня, например) гораздо больше угнетает весна. Впервые что-то колыхнулось в моей душе по наступлении осени классе,наверное, в седьмом. Но причиной этого была не сама осень, а суперпозиция осени, поездки в Пушкинские Горы и случайной встречи там со своей прежней любовью. Плюс клип ДДТ "В последнюю осень", увиденный тогда же.

Потом как-то я не обращал внимание на времена года, пока вдруг в 9 классе с удивлением не обнаружил себя лежащим на диване с насморком и томиком Пушкина, где искал стихи про осень. С тех пор я понял, что люблю осень. Кроме красивых изменений в природе, осенью, у меня, да и у всех учащихся людей, начинается новый этап жизни - новая школа, новый класс, потом институт. В жизни появляются новые люди, новые надежды, другие отдаляются, вызывая ностальгическое ощущение "светлой грусти". Вообще календарный год и наши жизненные циклы не совпадают. Что-то правильное было в допетровские времена в отмечании Нового года 1 сентября. Ну и пусть, мы можем отмечать новый год даже дважды - и зимой, и осенью. На мой взгляд, осень подготавливает не только природу к зиме, но и изменяет форму поведения людей, готовя их психологически к зиме. Те, у кого летом было "оранжевое" настроение и поведение успокаиваются и "сворачиваются в клубок", те же, на кого летняя жара действовала усыпляюще, напротив, просыпаются и "расправляют крылья". В результате этих преобразований одни люди становятся ближе, другие - дальше. У меня несколько лет подряд это выражается в появлении нового "предмета обожания" или в уходе прежнего. Наверное, я - Инверсионный Человек, потому что наиболее сильное чувство влюбленности я испытываю не весной, как все, а наоборот, осенью. А еще я люблю осень за то, что именно осенью укрепляется дружба. Как? Просто. Все мои друзья съезжаются после летнего отдыха соскучившимися друг по другу, с километрами фотопленок, килограммами фотографий и горами воспоминаний.

Так что если попался к кому под горячий язык, то не дергайся, смирись, закрой рот и открой уши, все равно пока всё не расскажут - не отпустят.Осенью дружба вспыхивает с новой силой. Правда, бывает за лето человек резко меняется не в лучшую сторону - обычно в таких случаях он говорит, что "повзрослел" и теперь "не со всяким" общается, мол, научился в людях разбираться. Слава Богу, у большинства это проходит недели через две. Одинаковых осеней не бывает. Каждая запоминается чем-то (или кем-то) своим, особенным. В одну я ухаживал за ***, в другую постоянно везде крутили "Осень" ДДТ, в третью я гулял по паркам далеко от Москвы. Кстати, "у природы нет плохой погоды" именно осенью. Она хороша всякая - и солнечная, золотая, и поздняя, с первым снегом и бодрящим морозцем. Только вот наслаждаться осенью в полной мере у меня не получалось никогда. Жду, жду ее наступления, думаю: "Вот, забью на всё, буду гулять и отдыхать", а как она приходит - сразу на меня сваливается куча каких-то дел, проблем. Только разберусь с ними - а осень-то и прошла. Ладно, как говорит одна моя подруга: "В жизни должны быть желания, которые не исполняются никогда".

Пусть будет так.