Виктор Викторович Саргин

Весна

...Большой диск вечернего солнца медленно опускался за трибуны Лужников, освещая своим красноватым светом набережную р.Москвы и Воробьевы Горы. Вокруг было совершенно тихо - безветрие, деревья Нескучного сада защищали от шума Ленинского проспекта. Иногда по метромосту проносились поезда, да прогулочные катера, нарушая тишину воздуха и воды, проплывали мимо. Молодая листва наполняла воздух особым весенним ароматом. По чистому асфальту набережной гуляли парочки - молодые и не очень, временами стайки роллеров и одинокие велосипедисты стремились вперед, к новым спортивным успехам. Было тепло, и после уже привычных за холодные зимние месяцы тяжелых дубленок относительно легкие демисезонные одежды давали ощущение подвижности и свободы. Дорожка солнечных бликов искрилась на воде и неизменно упиралась мне в глаза. Глядя на неё, я вспоминал прошлую весну - как сидел здесь в такой же вечер один и пил пиво. Воспоминания мои подкреплялись баночкой джин-тоника, плескавшейся в руке с металлической прохладой. Другой ладони было тепло - я держал Её руку. Порой я отвлекался от солнечной дорожки и переводил взгляд на свою спутницу, и тогда оказывался в совершенно другом мире - её серо-голубые глаза напоминали о холоде, холоде одиночества прошедшей зимы, правда, сейчас в них тоже попадал свет солнца, что несколько согревало картину. Теперь я был не один - сбылась мечта идиота!

Мы поднялись на смотровую площадку - солнце уже село, и яркая розовая заря стояла за городом. За нашей спиной, на востоке наступала ночь, и на фоне темно-фиолетового неба здание МГУ в красных лучах зари выглядело чем-то фантастическим из сказок Толкиена.

В городе внизу загорались первые огни. Я обнял Её...

<Конец романтики>

Наверное, подобные картины бывали в жизни почти у всех. Да, спросите у людей: "С чем у вас ассоциируется слово любовь?" - и большинство из них ответят: "С весной!". В этом европейцы (и русские в том числе) абсолютно единодушны: весна - это любовь, любовь - это весна. Не могу перечислить все фильмы, песни, клипы о любви и весне в одной точке времени и пространства- их бесконечно много. Даже вечно осенняя группа "ДДТ" в двух своих песнях про весну связывает её так или иначе с любовью. "Ах, влюбиться весной - это так романтично!" - скажет любая среднеюная особа. Боюсь, дамы и господа, что это просто практично. Банально, как покупка стирального порошка, - всю "романтику" можно также описать через бытовые потребности и обязанности.

Итак, более или менее разумное человечество живет на территории Европы (я беру в пример только Европу, ибо не знаю, как относятся к весне и любви жители других частей света) примерно десять тысяч лет. Но мы до сих пор боимся грозы, темного леса, и диких животных - значит, инстинкты животного мира в нас еще существуют. А вся дикая природа живет по простым законам - по весне сходятся, делают потомство и по осени разбегаются. Вот, к примеру, мои любимые волки - зимой в стае, так проще добывать пищу и выживать, весной - парами, для производства потомства. Человек научился производить потомство независимо от времени года. Но какой-то старт, запуск программы воспроизводства природа всё равно оставила (чтоб не забыл это окончательно) в человеке, установив таймер на весну. И она это тоже сделала по многим причинам. Перед изложением аргументов я еще раз определюсь, что есть романтика, а что - практика. Практичность - это способность совершать поступки, руководствуясь здравым смыслом, знанием предмета, а также стремление добиться максимальной выгоды и минимального урона себе в данных условиях. Романтичность - стремление к "торжеству духа", которое руководствуется не материальными критериями, а "велением сердца" без материальной выгоды, способность смотреть на мир через "розовые очки". Примерно что-то в этом роде - главное, разница между двумя терминами понятна, надеюсь, всем даже и без моих комментариев.

Начнем со связи человека с животным миром - инстинкт поиска партнера по весне остался от животных. Далее идут факторы, влияющие как на животный мир, так и на человечество. Европейский климат - холодная зима и теплое лето. Зимой существует некоторая ограниченность в пище и в витаминах - они не только необходимы для вынашивания и вскармливания потомства, но и для формирования нормального полового влечения. У людей и у животных существует инстинкт сохранения рода (типа "всё лучшее - детям") и инстинкт самосохранения. Если заводить отношения с противоположным полом, то это неминуемо повлечет за собой необходимость сильной половине ухаживать за слабой (охранять, приносить пищу) и за маленьким потомством, тем самым рискуя в холодные зимние месяцы погибнуть самому. Этого даже животным не хочется - и это осталось, как инстинкт, у человека. Вообще, известно, что любой стресс влияет на половую жизнь (помните хотя бы рекламу - "Пропало желание? Заплати налоги..."?). Вот так зима - это стресс. Для организма - нехватка витаминов, для души - тоже. Любимая тема наших газет - "Доживем до весны или нет?" - волновала всех и в советские годы. Так что с таянием сугробов и появлением на прилавках тепличных огурцов человек просто радуется, что прожил зиму и расслабляется морально. Далее идут чисто человеческие факторы. Для современного человека достаточно важна картинка - и когда после длинных, скрывающих все прелести, пальто и свитеров появляются короткие юбки и расстегнутые до живота рубашки - то моторы раскаляются с обеих сторон. Тут только импотенты да фригидные не среагируют. В общем, когда всё наружу - это уже никакой романтики. Далее чисто социально-экономический фактор. Как говорит древняя грузЫнская пословица: "Кто даму ужинает, тот её и танцует". Речь о проведении совместного досуга. Обычно зимой, когда холодно, никто не тусуется на Арбате или на Манежной площади. Весной точек пересечения лиц обоих полов (к тому же в расслабленном состоянии) становится больше - парки, скверы, культмассовые мероприятия, в общем, все открытые площадки. Как показывает практика, многие хватают свои вторые половины по принципу "что ближе лежит". И чем теплее, тем лучше этот принцип работает. "Вау, девчонки, мы тут с пацанами сидим, давайте к нам, у нас весело!", - стандартный диалог, слышанный много раз. Причем точно заметил - осенью знакомятся реже не только на улице, а и в любых других местах. Нет, я не говорю, что вообще вся молодежь только весной и шевелится, но среднестатистическая - точно. Как стало тепло, в выходные на Театральной, Тверской и Арбатской - не протолкнуться. Молодежь гуляет. На остальных станциях тихо и пусто. Народ себе других мест отдыха кроме центра и Поклонной горы не представляет. Вот вчера ходил салют смотреть на Воробьевы Горы, шел по всё тому же любимому мною Нескучному саду, точнее - по набережной. Вечер прекрасный, людей - единицы. Зато да, на Смотровой площадке не протолкнуться - все знают, что салют надо смотреть там. Банально и грустно.

Ну хорошо, пересеклись двое, познакомились. Для начала им просто можно бродить весной по красивым местам (некоторые из них приведены выше). Денег и нервов - минимум. А попробуйте погулять так зимой - обломаетесь. Во-первых, не так красиво, во-вторых, кто-то очень скоро замерзнет, и если нет желания завершить отношения, то даже самый скупой скряга поведет девушку в кафе. А там обычно одним чаем не обходится. Зимой надо искать точки прикола - так же как летом в парке на лавочке целоваться не будешь. Вот и вопрос, где проводить интимные свидания - на все могут похвастаться наличием свободной квартиры. А летом если собственные предки на дачу не свалили, то уж у кого-нибудь из друзей они там есть или дача свободна.

Все эти факторы так или иначе влияют на наше сознание, поэтому с наступлением весны мы радуемся, что можно будет сидеть с пивом в сквере, выбирать и клеить только длинноногих красивых девушек, гулять с ними не тратясь особенно по Москве, и в конечном итоге нам не придется знакомить их со своими родителями, или, что еще хуже, быть представленным ихним. А когда они надоедят, всегда можно сказать, что улетаешь на всё лето в Катманду. И всё это человек стремится объяснить через "романтику".

Нет, господа! Романтика - она в другом. Романтика - это целоваться в холодном, заснеженном и пустом парке, бродить под зонтом по мокрому осеннему Коломенскому, тащить Ей розы голыми руками в 25-градусный мороз или поджидать Её после учебы зимой на улице. Романтика - примчаться к Ней простуженным и с температурой, улыбнуться замерзшей девушке на автобусной остановке, или подарить шоколадку в конце лета грустной красавице на эскалаторе, и сразу же, без размышлений, положив на все свои дела, пойти с ней гулять... да просто забить на семинар в институте ради Неё! (Люди! Обратите внимание на последнюю фразу - раньше я к институту так не относился...) Романтика - она в этом. А сидеть в сквере и фильтровать поток противоположного пола весенним вечером, зная, что кто-то да клюнет, и есть холодный практичный расчет.

И вообще, осень - самое красивое и романтичное время года! Ура!