Виктор Викторович Саргин

Этюд в брызгах шампанского

Вот, собственно говоря, и всё. Новый год. Хрясть - и двухтысячный год, двадцатый век и ообще всё второе тысячелетие в миг станут историей. Последние часы перед стандартным боем курантов и откупориванием шампанского. Я, вымытый, выбритый и празднично одетый, сижу в своей комнате. Вокруг полумрак - горят только гирлянды на ёлке, как всегда, живой и ароматной, да в музыкальном центре играет любимый альбом любимой группы - "Навигатор" Аквариума. Можно даже сказать, что я специально сделал так, чтобы меня окружали вещи, которые я любил в двадцатом веке. Вообще, тенденция общая такова - всем кажется, что с нашими привычками и привязанностями что-то случится, и в новом веке их не будет, поэтому наслаждаются ими сейчас с удвоенной силой. Последние часы тысячелетия можно провести, конечно, более интересно, чем стуча пальцами по клавиатуре, но момент как-никак для потомков исторический, и они, узнав, что я занимался сочинительством и ничего не написал об этом, неласково обо мне отзовутся. Поэтому наслаждение моментом приходится сочетать с муками творчества.

Обычно 31 декабря в это время я подводил итоги года, а сейчас делать этого почему-то не хочется. Может, просто потому, что все заняты собственным подведением итогов, составлением статистик и рейтингов. Бедный двадцатый век растащили на маленькие личные кусочки - как будто век принадлежал какому-то отдельному региону, лицу или группе лиц. Везде видны и слышны фразы такого плана: "100 самых популярных в 20 веке песен - на нашей радиостанции" или "Горец-2000 - 20 самых популярных в уходящем веке людей на Урале". Это примерно как если бы я выдал список "20 моих самых любимых сортов пива и девушек в 20 веке". Правда же, по-идиотски звучит? Да что говорить, даже тысячелетие пытались растащить на сувениры - да как-то не вышло, к счастью, большое оно. Так что насчёт тысячелетия я свои впечатления приводить не буду, про век за себя скажу, что прожил почти его четверть, причем не самую худшую. Год? Не знаю, действительно не хочется подводить итоги.

Итак, весь мир (кроме оленеводов севера - те "уже") замер ожидании салата "оливье" и наступающего опьянения. По поводу последнего, кстати - такого количества пьяных на улицах ни в один новый год не видел: народ тоже пытается выпить за всё тысячелетие, даже за два - то и это. Перед новым годом провел опрос знакомых: "Какой век вы считаете своим?" Только один человек сказал 21-й, и тоже только один 20-й. Вторым был я. Остальные двадцать ответов разбрелись среди плоских шуток и новогодних острот.

А потом пришла мысль: "Когда читаешь учебник истории, то понимаешь, что XIX век отличается от XVIII, даже можешь сказать, чем, а когда сам живешь на стыке веков и тысячелетий, то эта граница для тебя абсолютно незаметна. Солнце также взойдет на востоке, и друид пойдет с утра за пивом. "И день, наступающий завтра, будет тысячу лет как прожит" © БГ. А для историков, которые будут изучать наше время, видимо, разница будет, но - не для нас. Мы живем музее, как экспонаты для потомков. Согласитесь, на предков, что жили пару веков назад, мы сейчас смотрим также..."

Нет, конечно, я не отрицаю мощи и скорости НТР, и это будет видно с высоты веков, как смена феодального строя капиталистическим, будет видно при сравнении, например, годов 80-х уходящего века с 20-ми годами будущего. Но не при сравнении 31-го декабря и 1 января. Хотя, наверное, разница и тут будет - такого жестокого похмелья не было сто, а может и тысячу лет. А всё благодаря прогрессу и той самой НТР, которые научили нас делать синтетические спиртные напитки и наркотики.

И еще одна примета миллениума - всё, что может именоваться с цифрами, использует простую комбинацию цифр: Windows2000, ICQ2000b, ira2000@mail.ru - это только примеры из мира компьютеров. А если поискать, то можно и "пельмени-2000" найти. Кстати, наверное, всяких мисс тысячелетия тоже уже выбирали? Жаль, не видел...

А уж коли мы, Живущие На Стыке, так за это взялись, то давайте будем наглыми до конца - начинающийся век и тысячелетие в той же мере принадлежат нам, как и тем, кто будет их завершать - так давайте сразу, пока навык не забылся, тащить на кусочки и их. Что ж, видимо, кто-то скоро выкурит лучшую сигарету, а у кого-то даже будет лучший секс тысячелетия перед ней. Правда недолго. Не "секс" будет недолго, а "лучшим" он будет недолго.

Ну да хватит об этом. Всё-таки не могу не сказать слов благодарности веку уходящему. Они будут просты: спасибо за то, что в уходящем веке мы были молоды душой и телом. Были и радости, и трудности. Но энергия нашей молодости осталась там. Первое чувство любви. Хотя, честное слово, в последнем я хочу ошибиться. Но у нас есть новый выход - Первая Любовь... чего? Правильно! Нового века!

Так что с Новым Годом, веком и тысячелетием всех. Каждый возьмёт, что ему по размеру. Счастья, любви, мира и удачи всем!

За молодость и любовь! Ба-бах! Дзинь-дзинь...