Виктор Викторович Саргин

Сочинение на тему: "Как я провел лето"

(Август-2*1000)

Когда-то давным-давно, в начальной школе, ежегодное общение с русским языком начиналось именно с такого задания. Не будем отступать от традиций.

Лето было трудным. И странным. Всё как будто бы впервые, но в то же время всё это когда-то уже было. Не люблю лето, но его наступления в этот раз не заметил. Ежедневная работа не оставляет времени на размышления. Так сказать, "летняя спячка". Потом наступил август. Уже и не лето, но и не осень. Подготовка к ней. Опасный месяц. В августе получил отпуск на неделю. Вышел в первый день из дома и подумал - началось лето. Для меня. Ездил на дачу, бродил по городу - думал и вспоминал. Сравнивал. Сравнивал август тот, года 96-го, с которого всё и началось, и этот. Что-то меняется в мире. Видимо, кончается век. Где былое августовское безделье и отдых? Пятидневная работа убивает духовное восприятие мира. В городе время не стоит. Ехал в электричке на дачу, смотрел в окно и слушал БГ. Где неизменное, вечное? Что не поменялось за эти годы? Кусты. Кусты у дороги - они такие же пыльные и чахлые. "Где вечность? Она рядом, в кустах у дороги".

Пустота существует. В природе. Поле, лес на горизонте, извилистая просёлочная дорога. Поблекшая листва и трава. Безветрие. Небо. Мягкое солнце. Пиво в руке. "Капитан Воронин" в наушниках. Тоже вечность. Для меня.

В августе всегда слушаю "Шестой Лесничий". Очень подходит. По теме.

Последняя неделя августа. Последняя неделя последнего лета века и тысячелетия. Тепло, солнечно и тихо - именно так как надо. Как должно быть. Вдруг понял, что лето прошло. Друг сказал: "...будет другое солнце, другой свет, другое тепло. Другой воздух. Другой век. Надо все здесь оставить и уходить налегке. Валить отсюда, как говорится..." Сначала согласился. Потом понял, что нельзя. Не хочу. Что-то отсюда надо взять. Ощущение лета, например. Боюсь, не успел. Поздно спохватился. Полностью ушел в себя. В мысли. Встречался с друзьями, о чём-то говорили - как во сне. На деле думал о другом. О лете. Снова стал гулять один.

Молодёжь вернулась в Москву. Лето её портит. Это тоже вечное. Обломайтесь, солнечные мальчики в педерастических футболках в обтяжку - лето кончилось.

31 августа. Всё. Медленно шёл на работу. Смотрел на асфальт, на небо и деревья. Просто радовался. Впервые за много дней. Осень уже рядом. Хотелось впитать в себя окружающее. На работе слушал "В последнюю осень" ДДТ и "Последний день августа" БГ. Рабочий день ухудшает настроение. Пытался найти человека, чтобы поехать на Воробьёвы Горы. Пить шампанское и смотреть на закат. Не нашёл. Огорчился. Вечером пили пиво у работы. Смотрел на солнце. Опять думал о своём. Планы на 1-е сентября тоже сломали. Обидно.

Плюнул на всё. Поехал на Ленинский проспект. Опять один. Стемнело. Мокрая и пустая набережная. Ветра нет. Тихо и душно. Блики от фонарей на воде. Как свечи на торте. Пиво не пошло. Выкинул, не допив. За лето мало был на природе. Неужели начал любить лето? Внутри пустота. День прошёл не так, как хотел. Как мечтал. Одиночество.

Наконец-то осень. Наступила-таки.