День рождения Ван Гога

Танька Рогова ужасно не любила общенародные праздники. А День Святого Валентина её вообще страшно раздражал. Потому как, - считала Танька, - праздник этот - глупый. И вообще "не наш". А впрочем, она и наши "общенародные" не очень-то жаловала...

Зато Танька любила праздники выдумывать.

...Началось всё на Мальте. В мае месяце. Поджариваясь на средиземноморском пляже, бесхозяйственная и ленивая Татьяна вдруг задумчиво произнесла: "А вот когда пойдёт первый снег... я... приготовлю пельмени!" Почему снег проассоциировался у Таньки с пельменями - никто не понял. Может, просто есть хотела, а может, очередная диета (или, очередная же, влюбленность) подействовали на её мозги столь странным образом... В общем, слово своё ей пришлось держать.

В День, когда падал первый снег вечноголодный муж, наглые друзья-ханыги, душевные родственнички и даже толстые тетки-бухгалтерши на работе - все встречали ее одинаково: "Тань, гляди, пельмени летят!" И бедной Роговой приходилось стряпать на всю эту ненасытную ораву целые батальоны, нет - целые армии пельменей... Хорошо еще, что ради такого благородного дела ей удалось стребовать с Киры электрическую мясорубку, а заодно уж и пельменницу... И Праздник Первого Снега или День Святого Пельменя - стал ежегодным...

Но одного "личного" праздника Роговой было мало...

Подружка Женечка второй месяц прозябала в Лондоне. Одна, как перст, в незнакомом городе, где даже с 8 марта девушку никто не поздравит... Рогова, конечно же, бросилась спасать подругу от лондонского сплина и тоски по родине.

Прибыла Танька в "туманный Альбион" (который был совсем даже не туманным, а наоборот, очень солнечным) в конце марта. И сразу же поняла, как спасти Женьку от депрессии: "Ты знаешь, что 31 марта день рождения Ван Гога? Мы просто обязаны его отпраздновать!" - заявила она. Женечка особо не протестовала.

К празднику Танька подготовилась более чем основательно. Накануне торжественного дня посетила Национальную Галерею и купила носки с вангоговским "Красным стулом" - жутко дорогие, но красивые. А ещё - приготовила рыбу с помидорами (именно это блюдо показалось ей наиболее достойным праздника).

С утра 31-го марта Рогова облачилась в новые носки, и они с Женечкой отправились за подсолнухами (ибо какой же может быть День Рождения Ван Гога без подсолнухов!).

...А надо сказать, что в Лондоне, в принципе, можно найти всё - даже подсолнухи в марте. Но с трудом. И делать из этих чудных цветов букеты - всё-таки не принято. Поэтому лондонские цветопродавцы несколько удивились, когда две симпатичные и хорошо одетые барышни (одни носки чего стоили!), попросили продать им 2 (два) подсолнуха. Удивились, но подсолнухи продали...

Правда, одна из продавщиц всё-таки не выдержала и полюбопытствовала: "Простите, девушки, откуда вы?"

"From Russia!" - с характерным акцентом ответствовали наши девицы и гордо удалились, унося свои золотые сокровища.

Так они и шествовали по Лондону: впереди с огромным подсолнухом радостно вышагивала длинноногая Женечка, а следом семенила мелкая Рогова - с подсолнушком поменьше, но зато в "вангоговских" носочках.

...Местные жители удивлённо оглядывались им вслед, некоторые даже останавливались и интересовались: "Это акция протеста, что ли?"

"Да нет же! Просто сегодня - День Рождения Ван Гога!" - просвещали некультурных лондонцев наши интеллектуалки.

...Поздно вечером (когда рыба с помидорами была благополучно съедена, а носочки печально лежали в грязном белье в предвкушении стирки) Танька поставила подсолнухи в вазу, критически оглядела их и с гордостью произнесла: "А мой подсолнух всё-таки более вангоговский, чем твой... Завял больше!"

P. S.

А в это время в Нижнем Архызе... Уставший после суточного дежурства доктор мечтал только об одном - добраться до дивана и соснуть часиков так двенадцать... Но под окном опять (которую уж ночь!) свистел прыщавый юнец, вызывая соседку-Любку на рандеву и не давая спать всей округе... "В такую ночь Ван Гог отрезал ухо, а Грозный треснул сына по балде", - мрачно произнёс доктор и - поскольку поспать все равно не удалось - сел писать новую песню. Про всяких маргинальных личностей, что "Ван Гога путают с Ван-Даммом"...

А в это время в Москве... Девочка Оля тринадцати лет, по уши влюблённая в доктора и его песенки, послушав в восьмой раз (за последние полчаса) песню "Ночной свистун", села читать вовремя подсунутую мамой книжку про художника по имени Ван Гог... Потому как, надо же было ребёнку узнать, зачем всё-таки Ван Гог себе отрезал ухо?..

А я в это время... Я ждала из Лондона любимую подружку Женечку, потому что ужасно хотелось ей рассказать, как мы с этим классным доктором... Нет, нет, ты не думай, ничего не было, я же ужасно честная и верная... Просто в Москве весна, и в Нижнем Архызе, и в Лондоне, наверное, тоже, да?

А Женечка в это время дрыхла без задних ног в своём Лондоне. И снились ей: бразилец Андрэ, родной тиран-Лёха, принц на белом коне, мы с доктором, девочка Оля тринадцати лет, весенняя Москва и странный город Лондон, в котором можно купить всё - даже подсолнухи в марте, но никто почему-то не празднует День Рождения Ван Гога.