Как поют автомобили

Вы слышали, как поют автомобили? Нет? Зря. Вы просто не слушали. А между тем у них бывают красивейшие вещи, не уступающие (ну разве что самую малость) опусу РП об обнаженной девушке, выходящей из моря. И это не слышали? Не читайте дальше - сначала послушайте, чтобы иметь возможность сравнивать.

Автомобили поют по-разному. Мне, например, больше нравятся баллады одинокого автомобиля на пустынном ночном шоссе.

Представьте себе - ночь, теплая, летняя. Звезды, ветерок, слабый шум листвы, запах свежести с поля и теплого асфальта с дороги. Все это перемешано с пением известных и неизвестных науке птичек и насекомых, потрескиванием веточек и шуршанием травы под ногами, светом луны, приправлено камешками в кроссовках, поперчено периодически кусающимися комарами и шлепками ладонью по разным (зачастую интимным) местам тела, куда эти твари забираются для совершения решающего укуса.

И тут слышится песня. Нет, вначале я принимаю ее за еще одного комара, но звук усиливается, и вот он уже напоминает дрожание первой струны через десяток секунд после последнего аккорда, потом добавляются басы и слух сам заставляет обратить внимание на нарастающие за спиной звуки.

Урчание двигателя и бормотание выхлопной трубы; вой разрезаемого на части воздуха и шорох шин; перебранка больших и маленьких крутящихся деталей и деталечек и клокотание кипящего тосола в раскаленных недрах мотора; жадные всхлюпывания нагретого еще днем асфальта, не желающего никого отпускать из своих аморфных объятий; удары кочек и ям по подвеске и ее ответные действия; скрип кузовных деталей, жалующихся на свою нелегкую судьбу быть частью российского автомобиля; дикие неразборчивые вопли человеческой музыки из открытых окон - вся эта какофония внезапно предстает весьма органичным произведением.

Будь ты усталым путником, из последних сил бредущим по серой ленте дороги - это песня вселит в тебя надежду. Непреодолимая сила искусства заставит тебя вытянуть руку в сторону и попытаться остановить сей оркестр в надежде послушать те же звуки из оркестровой ямы, лучше рядом с дирижером, но можно и сидя за ним.

Будь ты городским жителем, вырвавшимся из пыльного и душного места своего обитания - эта песня вселит в тебя радость. Такая же непреодолимая сила, но немного другого рода заставит выползти на твое лицо змеиную улыбку как знак внутреннего превосходства над неумными людьми, не понимающими прелестей передвижения пешком по пустынным ночным дорогам и перемещающимся по ним по старинке, на автомобилях.

Будь ты девушкой, жаждущей приключений на свои вторые 90 - почудится в ней стук копыт и ржание белого жеребца под прекрасным принцем, что наконец мчится к тебе; водителей песня заставит вспомнить о своем верном железном друге, так напрасно брошенном в железной коробке вдали отсюда; музыканта с абсолютным слухом восхитит чистейшая нота "до", издаваемая оторванным глушителем при встрече с дорожным полотном; кому-то захочется начать танцевать самбу - просто потому, что он (она, они) очень любит ее танцевать по поводу и без повода; да мало ли что кому может пригрезиться в песне, которую поет ночной хор ветра, огня, воды и медных труб?

И хотя еще секунду назад песня слышалась совсем издалека, вот уже тени деревьев на обочине дороге начали панически разбегаться в разные стороны от света автомобильных фар. Тихая баллада переросла в торжественный гимн механическим средствам передвижения. Автомобиль проносится мимо тебя мгновенно, обдав теплым воздухом с примесью паров бензина и машинного масла. Наступившая внезапно тишина бьет по ушам, контрастируя с былым ревом. Но только на миг - птицы и кузнечики вновь завели свои разговоры за жизнь, заглушая последние остатки автомобильной песни, и какой-то особо голодный комар, воспользовавшийся минутной потерей бдительности, уже впился в беззащитную шею, норовя добраться до какой-нибудь особо важной артерии.

Автомобиль исчез, он поет свою песню кому-то там, впереди. Кому, зачем? Кто знает. Но зато ты твердо уверен, что та мелодия, что досталась тебе - она единственная и неповторимая, потому что нет у автомобилей повторяющихся песен. Марка машины и качество бензина, степень исправности двигателя, настроение водителя и тысячи других вещей делают невозможным ее повторение. Эта песню только надо услышать.

Классно все-таки поют автомобили. Почти как РП.

Написано под впечатлением воспоминаний о ночи
после концерта Вики Цыгановой в симферопольском цирке,
трасса Симферополь - Николаевка, август 1993