В Соловки на один день

С самого начала - LMR, Sandro, Серега Желтков, его жена Света, Mihnik и специально приглашенный гость Светик собирались вечером в пятницу уехать на Соловки на двух машинах и вернуться к понедельнику.

Болезнь MihNika помешала этим планам. Двух машин не получилось. Не вдаваясь в подробности, скажу, что в итоге поехали первые трое.

Все-таки втроем ездить на дальние расстояния, особенно ночью, ОЧЕНЬ удобно. Один за рулем, один впереди поддерживает разговор, один спит сзади. 1430 км до Кеми мы проехали за 15 часов - выехав из Москвы в 15-00, в 6-10 были уже на месте.

Попив кофею, наняли катер на сутки и по местным меркам буквально сразу, в 7-45 :-) отправились на Соловки. Наем катера был необходим для того, чтобы вернуться обратно в Кемь утром в воскресенье - домой-то надо возвращаться, а в 6 утра, как мы планировали, с Соловков ничего не уходит.

По пути заглянули на какие-то острова на рыбалку (Серега маньяк, ловит все и везде). Но клева не было, хоть плачь - поймали только одну треску (одну штуку трески:-)). В Соловки прибыли к часу дня.

И тут произошел маленький казус - я еще в Москве проявил чудеса предусмотрительности, позвонил Rastaman-у и, узнав адрес проживания народа, записал его на бумажке и взял с собой. Но потом проявил некоторые элементы разгильдяйства и забыл бумажку в машине.

По памяти пошли искать. Улицу северную я помнил, корпус один тоже. Квартира вроде 6, дом вроде 30.

Дом 30 был, но ни корпуса 1, ни квартиры 6, ни наших там не было.

Потратив час времени, мы нашли единственный дом с корпусом один - №18. На двери кв. №6 красовался огромный висячий замок. Опросив соседей и местное население, мы выяснили, что живут там какие-то москвичи, но очень беспокойные. Наши - сказали мы и спокойно пошли отнесли на катер наши вещи, взяли с собой только самое ценное (Серега ружо, я спутниковый телефон, 4 сотовых и рацию :-), Шура бутылку Пепси:-)) и пошли осматривать монастырь и другие места.

Особенно хочется отметить посещение лабиринтов - мы шли к ним больше часа, постоянно сбиваясь с дороги. В конце концов нам стало казаться, что мы уже в лабиринте :-).

Позвонив в Москву с Переговорного камня :-))) (правда, потом нам утверждали, что это не тот камень, переговорный совсем другой, но какой-же он еще может быть, если мы с него в Москву звонили!?!), мы забрали удочки, поели шашлык :-)) (НИЧЕГО другого на Соловках не нашлось) и пошли рыбачить на озера. Рыбы не поймали, но я наелся черники, а Шура нашел свой первый в жизни гриб, благо это было не сложно - они там ВЕЗДЕ.

А потом, уже возвращаясь, мы услышали голоса Горбачева, Юка и Алеки. Естественно, в рации :-). Они возвращались с Муксалмы и болтали...

И тут в их мир, полный радости и душевного спокойствия, ворвался бесплотный голос:

(LMR) Ленка, ответь, здесь Алексей Мартынов, слышишь?

(Алека) Кто???

(LMR) Алексей Мартынов.

(А) Ты откуда???

(LMR) Из Москвы, откуда еще. У меня 10 минут, пока спутник проходит над Соловками и есть условия для тропосферной связи (фон - приглушенный рацией хохот Шуры и Сереги). Роберт забыл ваш адрес и просил меня связаться с вами, узнать адрес и позвонить ему на мобильный, когда он будет проезжать Петрозаводск.

(Юк) Северная, дом 18, к. 1, кв. 6

(LMR) Спасибо. Позвоню ему. Как у вас погода?

(А) Дождь. А у вас?

(LMR) У нас тоже :-))) Ленк, 2 минуты осталось. Спутник уходит.

(А) А вы там с Робертом правда 5 дней пьянствовали?

(LMR) Очень плохо слышно, не понял.

(А) Лешка, слышишь меня?

(LMR) ХРРР Пшшш ГРРРР ДыРРРР (имитируя помехи:-))

(А) Ответь, ответь, ответь...

Тишина в эфире... но не в лесу, где раздавался дружный смех.

Через минуты три рация ожила и потрясенный Алекин голос сказал

(А) ЧТО ЭТО БЫЛО?

В результате разгоревшейся дискуссии было решено считать LMR-а пришельцем (хотя на самом деле он был приплывцем, так же как и Серега с Шурой), Горбачев удивленно заметил, что "если он так с Соловками может связваться, то, значит, с любой точкой страны получится", Алека заявила, что это мистика, на что ЮК возразил "но хотелось бы знать физику и топологию процесса", потом они вспомнили, что поезд с Rastaman-ом уже проехал Петрозаводск - в общем, мы провели незавываемые и ОЧЕНЬ веселые полчаса, пока в эфире кипели эти размышления.

Прийдя по указанному адресу, мы завалились туда с криками "привет!", "кофе хочу", "на кухне посидим, здесь тепло", но нашли только двух школьников, которые:

а) нас не знали

б) выгонять не решались

в) пускать тоже не горели желанием

Проблемка разрешилась пояслением молодого человека, с которым Шура уже два раза общался - лед был растоплен.

Через полчаса пришел народ, который был встречен Sandro словами "Приветствую вас, земляне" :-)))

Ну а потом - разговоры, шутки, рассказы, песни под гитару, коньяк (по 30 грамм порция, но несколько раз; сосуды расширены, всем было ОЧЕНЬ хорошо, только Шура не пил - ему за руль надо было садиться) - до 3 ночи.

(Вообще, надо сказать, трехкомпатная квартира на 30 человек - это мощно завернуто, внушаить. Как на жидомасонской кухне вечером, только так по всех квартире)

В 3-45 (не позже - чтобы на рассвете попасть к рыбным местам) мы погрузились на катер (Алека, Паша Рассохин и Анюта Мариева нас проводили), Шура спал до 9 утра, а мы с Серегой даже половили рыбу и поймали 3 трески :-)).

Ну и дальше обратная дорога - Петрозаводск, Старая Ладога (искупались в р.Волхов), Кириши, Тверь, в 2-00 были в Москве.

В общем, спали мы за пятницу-субботу-воскресенье часов 6-7, устали, но ДОВООЛЬНЫЕЕЕ...