Фёдор Васильевич Григорьев

Некоторые вопросы обобщённой теории женской красоты

Введение

Ранее Дираком было показано (см. [1], с. 30), что существует оптимальное расстояние, на котором женское лицо выглядит наиболее привлекательным. Воспроизведём суть доказательства. Рассмотрим предельный случай нулевого расстояния (r=0 на рис. 1, ось абсцисс). Функция красоты (К на рис.1, ось ординат) при этом обращается в нуль [2]. Аналогично, К=0 при стремлении r к бесконечности [3]. Общий вид графика воспроизведен на рис. 1. [4] (случай К<0 не рассматривается).

Рисунок 1. Визуализация результатов работы [1]. r0 - искомое расстояние.

В настоящей работе рассматриваются дальнейшие аспекты, связанные с предложенной теорией. В рамках развитого в [1] подхода поставлен ряд новых вопросов.

Полученные результаты и их обсуждение

Прежде всего отметим, что зависимость, рассмотренная в [1], отнюдь не является единственно возможной. Опираясь на весьма многочисленные экспериментальные данные (см., например, обзор [5]), можно предположить, что в некоторых случаях зависимость К(r) может выглядеть так (рисунок 2, искомые максимумы показаны пунктиром; главное, не попасть в область минимума):

Рисунок 2.

Или даже так:

Рисунок 3.

Возможность асимптотического устремления в бесконечность, вероятно, связана с расходимостью в рядах теории возмущений, физический смысл которой (расходимости, а не теории) в настоящее время выясняется. Предполагается, что в e-окрестности этой точки (r2 на рис. 3) имеет место фазовый переход 1-го рода (с выделением теплоты) "нормальный человек - влюблённый человек", возможность которого при некоторых условиях показана в [6]. Рассмотрение данного вопроса выходит за рамки настоящей работы.

Обсудим возможности практического применения полученных результатов. Поскольку за недостатком времени Митёк вынужден общаться сразу с несколькими сестрёнками [7], имеет смысл рассматривать суперпозицию нескольких индивидуальных графиков, общий вид которой может иметь вид, показан-ный на рис. 4.

Рисунок 4. М в данном случае обозначает "Митёк", а Ж1, Ж2, ..., Жn - суперпозицию сестрёнок Оленек.

Очевидно, что такую зависимость удобно подвергнуть разложению в ряд Фурье, с тем чтобы выделить основные гармоники.

В этом случае К(r) можно будет аппроксимировать формулой K(r)=SAncos(wnr), причём уровень благожелательности Митьки к n-ной сестрёнке прямо пропорционален величине An. Зная An, можно всегда для данного расстояния подобрать наиболее приемлемую для рассматриваемого Митька суперпозицию сестрёнок Оленек.

Авторы надеются, что метод многочастичных функций Грина в применении к данной задаче позволит получить в ближайшее время качественно новые результаты.

Работа выполнена при поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ), грант №... [8].

Список литературы и примечаний

[1]. Физики шутят. М., Мир, 1993.

[2]. Подтверждается пословицей "Лицом к лицу лица не увидать".

[3]. Очевидно и без всяких пословиц.

[4]. Буквы М и Ж обозначают вовсе не то, что вы подумали.

[5]. Лев Толстой. "Анна Каренина" (а вы что ожидали увидеть?)

[6]. У. Шекспир. "Ромео и Джульетта". Слыхали о таких?

[7]. Митьки. Выбранное. С-Пб., Канон, 1999.

[8]. Извините, закрытая информация. А вы думали, легко было получить такой грант?