история

Моя теща Наталья Геннадьевна - удивительный человек. С ней постоянно случаются истории. Я вам расскажу одну из таких историй. Живёт «моя вторая мама» на улице с бодрящим и веселящим названием «Старый Гай». Это самое сердце глухой новогиреевской перди, население которой приспособилось месяцами сидеть дома и годами не выбираться за пределы квартала. В темных, заросших сорными деревьями двориках промеж длинных, как поезда дальнего следования, девятиэтажек эпохи развитого социализма, время как будто остановилось на самом пике маразма Леонида Ильича Брежнева и не движется вот уже четверть века. Ни одна иномарка, ни один пластиковый стеклопакет, ни один прохожий на вид моложе сорока пяти не диссонирует здесь с пыльными окнами и стеклянными вывесками магазина «овощи-фрукты», пивным ларьком с самой настоящей Клавой внутри, наливающей в поллитровые банки за неимением кружек, знакомыми с детства мятыми железными мусорными ящиками и закопченным дядей, лежащим в красных трениках под любимым «москвичом» с набором спизженных с завода инструментов.

И вот, в один из идиллических летних вечеров, когда обитатели Старого Гая мужского пола перебираются с пятачка возле пивной палатки в свои тесные квартирки смотреть очередной матч сборной России по футболу, пожилой и бестолковый сожитель моей тёщи (да-да, не муж, такое тоже бывает), которого всё семейство для краткости называет очень подходящим словом «дед», в жалостливом тоне попросил угостить его деньгами на пиво, мотивируя просьбу актуальностью янтарного напитка во время просмотра телетрансляции. Поскребя по сусекам, добрейшая Наталья Геннадьевна выдала деду горсть мелочи и перекрестив отправила с Богом. Дед пропал с концами. Его не было час, два, два с половиною… Наталья Геннадьевна очень волновалась за деда, ибо тот в последний раз выходил из дому прошлой осенью. Давно закончился уже футбол, потемнело за окном, как в дверь раздался звонок. Взяв первый попавшийся в руку воспитательный инструмент потяжелее, моя тёща, прекрасного воспитания и милейшего характера человек, распахнула дверь и увидела застенчивого молодого гражданина, плечистого, высокого, но со следами скорби и тяжких страданий на опухшем лице.

Молодой человек назвался близким другом соседской семьи и попросил денег на пузырь. Надо вам сказать, что соседи моей тёщи это люди высокой духовной организации. Целые дни они посвящают коллективным медитациям в компании близких друзей. В гробовом молчании они сидят на полу (мебели в квартире почти нет) и с одухотворенными лицами пьют вотку. Вокруг них бегают разнополые кошки. Количество кошек не поддаётся учету, поскольку они неконтролируемо размножаются. И вот, придя к вечернему сеансу и не добившись ответа на звонки (как впоследствии оказалось, утренняя медитация прошла плодотворнее обычного) молодой человек совершенно растерялся и начал обход соседей. Наталья Геннадьевна, охваченная тревогой за судьбу сожителя, постаралась описать пропавшего деда и изложила молодому человеку историю его таинственного исчезновения. Соседский гость учтиво пообещал, что в случае встречи с дедом придаст ему убедительный импульс в направлении родного гнезда и удалился.

Когда совсем стемнело, моя теща накинула свой старомодный ветхий шушун и отправилась в ночь искать деда сама. У подъезда сидел тот самый парень и, затягиваясь папиросой, кого-то ждал. Наталья Геннадьевна проследовала мимо его и, оглядываясь по сторонам, раздумывала: надо ли звать деда по имени, как это делают при поиске потерявшихся собак и кошек, или применить какую-либо другую, принципиально новую методику поисков? В момент раздумий её окликнул знакомый уже молодой человек, стоящий у подъезда и держащий за шиворот какую-то сутулую фигуру. «Женщина!» - кричал он радостно, – «Я вам деда поймал!». Наталья Геннадьевна - женщина немного близорукая, к тому же пользуется неподходящими очками. Она неторопливо подошла к пойманной фигуре и тщательно рассмотрела её. В твёрдых руках молодого человека трепыхался онемевший от ужаса старичок с вытаращенными глазами. «Это не мой дед» - сказала тёща после недолгого осмотра. «Как это?» - недоуменно спросил молодой человек. «Мой дед был лысый, а этот – нет» - голосом эксперта ответила Наталья Геннадьевна. Пойманный старичок почуял слабину в державшей руке, выкрутился и молча умчался вверх по лестнице, забыв, что хотел выйти из дому.

Поздно ночью пришел в стекловату пьяный правильный дед.

На следующей неделе в газете «Мегаполис-экспресс» появилась статья: «Женщина-маньяк с сообщником охотятся на лысых стариков в Новогиреево».